当前位置: 首页  >  政策法规
关于印发《中关村科技园区管理委员会关于中关村发展集团股份有限公司国有资产评估项目核准备案管理暂行办法》的通知
2016-01-13  08:26:46

 

 


                                      

中科园发〔201566


关于印发《中关村科技园区管理委员会关于

中关村发展集团股份有限公司国有资产评估

项目核准备案管理暂行办法》的通知

中关村发展集团股份有限公司:

《中关村科技园区管理委员会关于中关村发展集团股份有限公司国有资产评估项目核准备案管理暂行办法》已经中关村科技园区管理委员会2015年第34次主任专题会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

中关村科技园区管理委员会

20151230

    (此件主动公开)

中关村科技园区管理委员会关于中关村

发展集团股份有限公司国有资产评估项目

核准备案管理暂行办法

第一章  总则

第一条为进一步规范中关村科技园区管理委员会(以下简称管委会)中关村发展集团股份有限公司(以下简称“集团”)的国有资产评估项目核准、备案管理工作,依据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产评估项目备案工作指引》(国资发产权〔201364号)、《北京市企业国有资产评估管理暂行办法》(京国资发〔20085号)以下简称京国资发〔20085)等规定,制定本暂行办法。

第二条管委会对集团及其子企业(以下统称“企业”)发生的经济行为涉及的资产评估项目进行核准、备案,适用本暂行办法。

第二章  资产评估

第三条企业有下列行为之一的,应当对相关国有资产进行评估:

()整体或者部分改建为有限责任公司或者股份有限公司;

()以非货币资产对外投资;

()合并、分立、破产、解散;

()非上市公司国有股东股权比例变动;

()产权转让;

()资产转让、置换;

()整体资产或者部分资产租赁给非国有单位;

()以非货币资产偿还债务;

()资产涉讼;

()其他需要进行资产评估的事项。

第四条 企业有下列行为之一的,应当对相关非国有资产进行评估:

()收购非国有单位的资产;

()接受非国有单位以非货币资产出资;

()接受非国有单位以非货币资产抵债;

()向非国有单位投资,或设立公司涉及非国有单位以非货币资产出资;

()其他需要进行评估的事项。

第五条企业有下列行为之一的,可以对相关国有资产进行评估:

(一)经北京市各级人民政府或其国有资产监督管理机构批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转;

(二)国有独资企业与其下属独资企业(事业单位)之间或其下属独资企业(事业单位)之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转;

(三)其他可以进行资产评估的事项。

第六条企业进行资产评估时,应当按照下列情况进行委托:

(一)经济行为事项涉及的评估对象属于企业法人财产权范围的,由企业委托;

(二)经济行为事项涉及的评估对象属于企业出资人权利的,按照产权关系,由企业出资人或其上级单位委托;

(三)有多个股东的企业发生资产评估事项,经协商一致可由国有最大股东委托国有股东持股比例相等的,经协商一致可由其中一方委托;

(四)经济行为涉及非国有资产评估的,应由企业与非国有单位协商委托,一般由企业委托。

第七条企业发生需要进行资产评估的经济行为时,应当按照京国资发〔20085等文件规定聘请具有相应资质的评估机构。

第八条企业按规定选定资产评估机构后,应根据京国资发〔20085等有关规定,向资产评估机构提供合法有效的资产权属证明、企业发展规划、近三年财务报表及与经济行为相对应的评估基准日专项审计报告等基本资料。

第三章 核准与备案

企业资产评估项目,实行核准制和备案制。

核准和备案的评估项目,由本办法第六条确定的委托方逐级上报至集团初审后报管委会办理核准或备案手续

核准的资产评估项目范围

企业进行以下资产评估项目的,由管委会负责核准:

()经济行为涉及的评估范围资产总额账面值或资产总额评估值大于或等于1亿元人民币的评估项目,其中:市国资委批准的协议转让涉及的评估项目由管委会初审后报市国资委进行核准;

()北京市人民政府批准实施的经济事项所涉及的评估项目

第十备案的资产评估项目范围

除核准项目外,其他资产评估项目实行备案制。经济行为涉及的评估范围资产总额账面值或资产总额评估值小于1亿元人民币的评估项目由管委会负责备案,其中:市国资委批准的协议转让涉及的评估项目由管委会初审后报市国资委进行备案。

第十二条资产评估项目的核准按照下列程序进行:

(一)评估前向管委会书面报告如下事项:

1经济行为批准情况;

2评估基准日的选择情况;

3评估范围的确定情况;

4拟选定的审计机构和资产评估机构的资质、专业特长等情况;

5经济行为总体时间进度安排情况;

6其他事项

(二)管委会认为必要时可对评估项目进行跟踪指导和现场检查

(三)企业收到资产评估机构出具的评估报告后应当逐级上报审核,经集团初审同意后,自评估基准日起8个月内向管委会提出审核申请;

(四)管委会自收到核准申请并受理后,对符合核准要求的,在20个工作日内完成对评估报告的核准;对不符合核准要求的,予以退回。  

第十资产评估项目的备案按下列程序进行:

(一)企业收到资产评估机构出具的评估报告后应当逐级上报审核,经集团初审同意后,自评估基准日起9个月内向管委会提出备案申请

(二)管委会自收到备案申请并受理之日起20个工作日内审核资产评估报告,并对符合要求的予以备案;对不符合要求的,予以退回。

第十四条集团提出资产评估项目核准申请或备案申请时,应当向管委会报送下列文件材料:

(一)资产评估项目核准申请文件及核准表或资产评估项目备案申请文件及备案表;

(二)与评估目的相对应的经济行为批准文件或有效材料;

(三)所涉及的资产重组方案或者改制方案、发起人协议等材料;

(四)资产评估机构出具的资产评估报告(包括评估报告书、附件、评估说明、评估明细表及电子文档);

(五)与经济行为相对应的专项审计报告;

(六)初审意见表;

)其他有关材料。

第十五条管委会对核准和备案的资产评估项目,实行专家审核制度管委会负责组建国有资产评估项目评审专家库,对须管委会核准或备案的企业国有资产评估项目进行审核。

第十六条资产评估报告的审核内容主要包括:

(一)评估基本事项

1. 集团初审意见是否明确;

2. 经济行为批准文件是否齐全有效,对核准项目,企业是否在评估前按本办法第十条规定提供了书面报告;

3. 评估委托方、被评估企业(产权持有单位)的概况是否清晰掌握;

4. 评估对象和评估范围是否准确;

5. 评估目的表述是否准确;

6. 评估基准日的选择是否适当,评估结果的使用有效期是否明示;

7. 评估范围与经济行为批准文件确定的资产范围是否一致;

8. 评估依据是否合理,选取的价值类型和评估方法是否适当

9. 评估假设是否合理;

10. 评估过程是否符合相关规定;

11. 评估结论是否明确;

12. 可能影响评估结果的特别事项是否充分披露;

13. 企业撰写的关于进行资产评估有关事项的说明是否符合有关规定;

14. 评估说明是否对评估报告相关内容进行了充分、适当的阐述,评估增减值原因分析是否充分、合理

15. 所需签章是否齐全。

(二)评估报告附件

1.企业出具的承诺函是否对如实反映账外资产(含无形资产)及账外负债做出承诺;

2.涉及企业价值评估的项目,企业是否按本办法第十二条的规定,提供了评估基准日专项审计报告(含相关试算平衡表、审计调整分录和审计事项说明等);

3.重要的合同文件是否齐备;

4.房屋建筑物、土地及其他无形资产等资产的权属证明文件是否合法、有效;

5.资产评估业务约定书是否符合相关规定;

6.所需签章是否齐全。

(三)管委会认为需要审核的其他事项。

第十经核准或备案的资产评估结果使用有效期为自评估基准日起1年。

十八企业进行与资产评估相应的经济行为时,应当以经核准或备案的资产评估结果为作价参考依据。

第四章 监督检查及罚则

第十九条 集团应当建立、健全企业国有资产评估管理工作制度,配备专人管理资产评估项目,做好资产评估项目的审核、备案、档案管理和评估项目统计分析工作。

 二十企业违反本暂行办法,有下列情形之一的,管委会通报批评并责令改正,必要时可依法向人民法院提起诉讼,确认其相应的经济行为无效。对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:

(一)应当进行资产评估而未进行评估,应当重新评估而未重新评估;

(二)聘请不具备相应资质条件的资产评估机构从事资产评估活动;

(三)向资产评估机构提供虚假情况和资料,或者与资产评估机构串通作弊导致评估结果失实;

(四)应当办理核准、备案而未办理;

(五)不正当使用评估报告。

二十一受托资产评估机构违反本办法,有下列情形之一的,由管委会将有关情况通报其行业主管部门,建议给予相应处罚;情节严重的,可要求企业不得委托该中介机构及其当事人从事资产评估业务;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:

(一)在资产评估过程中违规执业的;

(二)评估报告存在重大问题的;

(三)不配合评估项目监督检查工作的。

二十二管委会工作人员违反本规定,造成国有资产流失的,依法给予相应处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第五章 附则

二十三  境外国有资产评估,遵照相关法规执行。

二十四本暂行办法未明确的事项按照国家及北京市有关规定执行。

第二十五条  本暂行办法由管委会负责修订和解释。

第二十六条  本暂行办法自发布之日起执行。

1.国有资产评估项目核准表

2.国有资产评估项目备案表

3.涉及非国有资产评估项目核准表

4.涉及非国有资产评估项目备案表

5.初审意见表

中关村科技园区管理委员会办公室  20151231日印发

主办:中关村高科技园区 通州管委会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号