当前位置: 首页  >  政策法规
2015年中关村独角兽企业榜单发布
2016-04-21  09:11:53

 

229日,2015年中关村独角兽企业榜单发布会在北京国际会议中心举行。小米、美团点评、滴滴快的、京东金融、乐视移动、神州专车、凡客、搜狗、爱奇艺等40家企业入选榜单。独角兽企业是爆发成长的代表,是科技创新的集中体现,此次上榜的绝大多数独角兽企业是在2010年以后创立的,其中在2014年成立的企业有8家,2015年成立的有2家。这十家企业,一两年时间便能进入独角兽行列,充分反映出中关村企业发展呈现爆炸式增长的趋势和特点。接下来我们就来看看都有谁入选了榜单?

  中关村独角兽企业标准:

  (1)在中关村注册的,具有法人资格的企业;

  (2)成立时间不超过十年;

  (3)获得过私募投资,且尚未上市;

  (4)企业估值超过10亿美元(以企业最后一轮融资时估值为依据)。

2015年中关村独角兽企业榜单

排名

企业名称

估值(亿美元)

领域

创立时间

1

小米

460

消费电子

2010

2

CIP(美团点评 )

180

电子商务

2010

3

滴滴快的

165

交通运输

2012

4

京东金融

70

互联网金融

2013

5

乐视移动

50

消费电子

2014

6

乐视体育

40

体育

2012

7

神州专车

35.5

交通运输

2015

8

凡客

30

电子商务(服装)

2007

9

搜狗

30

软件技术

2004

10

爱奇艺

25

传媒

2010

11

科信美德

20

大健康

2014

12

惠民网

20

电子商务

2013

13

优信互联

17

电子商务

2011

14

易到用车

17

交通运输

2010

15

拉卡拉

16.7

互联网金融

2005

16

人人贷

15.8

互联网金融

2010

17

英雄互娱

15

移动竞技

2015

18

APUS group(麒麟合盛)

15

软件技术

2014

19

微票儿

15

电子商务

2014

20

口袋购物

15

电子商务

2011

21

58到家

13

电子商务

2014

22

途家网

13

旅游

2011

23

罗计物流

12.6

物流

2014

24

拉手网

11

电子商务

2010

25

金山云

10.6

云服务

2012

26

百度外卖

10

电子商务

2014

27

趣分期

10

互联网金融

2014

28

酒仙网

10

电子商务

2013

29

春雨医生

10

大健康

2011

30

Geo集奥聚合

10

大数据

2011

31

蜜芽宝贝

10

电子商务

2011

32

360

10

互联网金融

2011

33

一下科技

10

软件技术

2011

34

车易拍

10

电子商务

2010

35

美丽说

10

电子商务

2009

36

我买网

10

电子商务

2009

37

豌豆荚

10

软件技术

2009

38

宝宝树

10

电子商务

2007

39

玖富

10

互联网金融

2006

40

VIPABC

10

在线教育

2004

  大家共话中关村独角兽

  科技部火炬中心主任张志宏:

  今天发布的独角兽榜单,依据我们现有的数据,中关村可以占到接近全球的20%,这是一个了不起的成绩。一个城市如果有四家这种独角兽企业的话,我觉得这个地方的创新能力,它的创业生态,创新环境是值得称道的,更何况中关村有四十家。

  我相信,正因为有中关村的引领,更多的区域会在培育独角兽企业这方面崭露头角。中关村国家创新自主示范区,历来是全球创新资源密集的地方,中关村发展的20多年,对我们的创新,对我们经济发展做出了贡献。

  我总结了三句话:

  第一,持续不断地聚集创新要素,中关村有它的天然优势;

  第二,持续不断地优化创新创业环境,中关村时刻都在朝着这个方向努力;

  第三,持续不断地培育创新主体。

  希望以中关村科技园区为代表的高新区今后可以做得更好。

  中关村管委会委员刘航:

  2013年独角兽这个概念提出以后,国外陆续发布了一系列的独角兽榜单,也在业界产生了很大影响。这些榜单当中,中关村的企业也是频频上马。为了进一步研究独角兽这一企业的群体,建立一个独角兽企业的挖掘机制。发布独角兽榜单目的有两个:一是挖掘中关村独角兽企业群体,展现独角兽企业对于新经济以及创新发展的引领作用;二是通过研究独角兽企业发展的规律,进一步研究以独角兽为代表的新经济的特征,为中关村创新创业提供支撑。

  这次榜单中,中关村一共出现的40家独角兽企业,涵盖的领域包括电商、大数据、大健康、云计算、互联网金融等领域,充分说明了中关村企业在创新创业的活力。中关村在人工智能,智能硬件、虚拟现实、大健康等领域,还聚集着一批成立时间比较短,但是估值超过十亿美元,甚至百亿美元的独角兽企业。

  中关村独角兽企业在多个行业、领域中涌现,充分说明了中关村持续构建的创新创业生态,培育出了众多高成长的中关村企业。中关村已经形成并正在持续优化,以领军企业、高校院所、高端人才、天使投资和创业金融、创业服务、创新创业文化等六大要素,和市场、法制、政策三大环境,共同构建的创新创业生态系统。

  长城战略咨询所长王德禄:

  今天这个事就是创业创新的生态系统的结果。中关村独角兽数量已经跻身到全球第二,这是非常了不起的成绩。中关村全力以赴打造创新创业生态,搞天使投资。出现了大量瞪羚企业,在瞪羚中又出现一批独角兽企业。在一个发展中国家出现这样一种新经济爆发出来的现象,非常了不起。

  在独角兽这个竞技场上,排名第一的是美国,有100多家独角兽公司。排名第二的不是日本,不是德国,而是中国,有70家独角兽。除了这两个国家,全世界再没有一个国家有10个以上独角兽企业。而在中国,中关村的独角兽企业就有40家。

  中关村提出来要打造全球创新创业中心。创新创业中心的核心就是创新创业生态。能不能出现独角兽公司?能不能出现独角兽群体?这是中国未来竞争中最大的一个要素。出现越多独角兽公司,中国就有越多的领域能引领全球。当中国的企业在引领世界走向的时候,中国就有希望了。

  集奥聚合高级副总裁林佳婕:

  作为一家在中关村地区土生土长的企业,我们一直受益于中关村良好的产业环境、全球人才资金、技术等创新核心要素。

  数据能力正成为企业发展的生产力,时代的机遇造就了集奥聚合的快速发展。我们聚焦在大数据领域,定位于中国最大的第三方数据整合和场景化应用平台,用数据技术的力量驱动产业不断变革。

  独角兽企业是市场和投资人对集奥聚合公司的价值认可,我们坚持以一个独立第三方的身份,与跟多企业协同发展,促进产业繁荣。我们希望像空气、阳光、水一样存在于整个产业生态环境中,我们距离这个目标还有很多路要走。再次感谢在集奥整个发展过程中,所有关心和帮助过企业成长的各级政府部门及社会组织。我们相信在中关村园区这样的土壤上,一定能诞生出世界级的大数据领军企业,为了这个目标我们一直在努力。

  人人贷首席运营官蓝晏翔:

  如果说早期互联网金融行业是野蛮生长的话,去年一系列监管细则出台,引导互联网金融走向规范化、法制化的发展道路。在年底发布的十三五规划中,第一次将互联网金融纳入国家五年发展规划建议,互联网金融正式升格为国家战略。

  我们相信随着国家的重视,社会的支持,行业的成熟,未来金融产品会更加丰富,金融服务会更便捷,会健康有序的发展,成为国民经济不可或缺的部分。作为人人贷来说,我们始终保持对金融的敬畏之心,这不是快鱼吃慢鱼的活动,这应该比其他的"互联网+"更扎实,这样公司才能走的更久更远。我们会继续禀承安全、专业、创新的宗旨,提供个性化的金融服务,搭建一站式金融平台,打造人人参与、人人平等的互联网金融平台。

  滴滴出行政府事务部总监凌亢:

  滴滴是20126月在中关村诞生的。三年半的过程中,滴滴从零开始,做到了现在这个规模,得到了社会各界的支持。在去年"两会"期间,总理吹响了互联网+战略号角,去年年底"十八届五中全会"把分享经济作为"十三五"计划的规划建议稿,纳入到国家的战略当中。滴滴是中国分享经济的践行者,我们昨天在中国互联网协会的指导下,发布了中国分享经济发展的白皮书。大家可能不一定了解,整个中国的分享经济领域,居然达到了1.96万亿人民币的产值,这个数量是非常惊人的。此外,根据国家信息中心的研究报告指出,每年会有40%的复合增长。

  滴滴的愿景就是移动互联让出行变得更美好,没有大家的支持就没有滴滴的今天。我们认为今后分享经济有可能是成为中国经济转型升级的重要力量。我们非常有信心在全社会的支持下,滴滴能走得更好,为老百姓提供更好的出行服务。

主办:中关村高科技园区 通州管委会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号