当前位置: 首页  >  园区公告
中国青年报:中关村里的太极与咏春
2016-04-21  09:16:55

 

在中关村,北京东方电子集团股份有限公司(以下简称京东方)被认为是慢工出细活儿的一个代表。

  1993年,王东升带领北京电子管厂的员工自筹650万元种子基金,创立北京东方电子集团股份有限公司,决心在显示屏领域大展拳脚。第二年,京东方就成立了平板显示预研小组,着眼显示产业,跟踪研究液晶显示技术。

  彼时,我国尚不具备液晶显示屏的生产能力,液晶面板全部依赖进口。韩国、日本等几乎垄断了所有核心技术和绝大部分出货量。我国彩电整机产业不得不长期忍受“缺屏之痛”。

  京东方的困难是显而易见的,一无技术,二无人才。唯一可以依靠的是自己的心气,耐得住寂寞,守得了清贫。2015年京东方实现了全球业内新增专利申请量等多项“世界第一”。

  “入职满3年的研发工程师,一年至少须完成两件专利成果。”在京东方数千名研发人员面前,都立着这样一道“军令状”。多年来,京东方对技术研发一直保持着占销售额7%的投入,即使是在2008年到2011年连年亏损的时候,京东方每年也都会投入十几亿元支持研发创新。从2007年到现在,京东方研发技术人员增加超过4倍,达到5000多人。

  研发需要资金,新建改造高等级的液晶面板生产线需要资金,曾有一段时间,京东方不断从市场融资,却又不断亏损,有舆论质疑京东方是“烧钱机器”。当时,还有人劝京东方去做房地产,但京东方不为其所动。“如果我们这种做了几十年产业的企业都去做房地产了,还有谁来做产业呢?”王东升说。

  忍耐、坚持和付出逐渐得到了回报。2005年,京东方自主建设的北京第5TFT-LCD生产线投产,结束了中国大陆的“无自主液晶显示屏时代”。自2012年年底进军超高清显示领域以来,京东方4K8K10K产品全部实现全球首发。公司8K超高清显示屏还成功打入昔日液晶显示业界“霸主”日本的市场。

  像京东方这样在特定领域厚积薄发的公司,在中关村还有很多。比如,吴道洪和他创办的神雾集团,也是专注20多年,只求研发出最先进的燃烧技术,一举解决环保、节能的问题;比如,尹卫东和他领导的科兴生物,自上世纪90年代以来,始终聚焦于为人类消除疾病提供疫苗……

  中关村管委会有关负责人表示,从人工智能到生物医药,从先进制造到节能环保,“慢公司”的例子在中关村不胜枚举,他们面前没有纳斯达克的炫目标杆,没有环环相扣的资本跃进,有的是“细细雕琢一个玩意儿,然后捧在手里等待它自然生长”的沉稳、淡定。如同拳术中的太极,柔和缓慢却内外兼修,常能后发制胜。

  与“慢公司”相反,中关村里也有一种“快公司”。他们如同拳术里的咏春,快到无影,让人眼花缭乱。这其中的代表无疑是小米。

  今年3月,雷军登上了《连线》的封面,成为第一位登上这家杂志封面的中国企业家。此前,他已为《时代周刊》《福布斯》等多家影响力巨大的媒体所报道。而吸引这些重磅媒体的,是雷军创办的小米公司异乎寻常的发展速度。

  20104月,预感到智能手机的潮流即将到来的雷军,创办了小米公司,立志于为发烧友做一款软硬件一体化的手机。201195日,成立仅1年多的小米首次对外预售手机,34小时内就卖出30万台,是计划两个多月的供货量。要知道,一个国际手机巨头,一款手机一个月能卖出10万台,就要开香槟庆祝了。

  而对小米来说,这仅仅是开始。2012年,小米一共售出720万部手机,2013年是1870万部,2014年是6100万部,成立5年来,小米已经拥有了1.6亿手机用户。

  成立不到3年,小米的年收入就突破了100亿元。与企业高成长相互印证的,是用“真金白银”投票的风投和VC。小米自成立以来,每次融资都使自己的估值成倍增长,从成立之初的2.5亿美元,飙涨到450亿美元,成为全球估值最高的未上市企业。

  这是商业神话,却不是中关村唯一的传奇。日前发布的中关村独角兽企业榜单显示,中关村一共有40余家估值10亿美元以上的独角兽企业,除小米,美团点评、滴滴快的、京东金融、乐视移动、神州专车等皆榜上有名。从全球来看,中关村也仅次于美国硅谷,成为全球独角兽企业第二多的区域。

  特别值得一提的是,中关村绝大多数独角兽企业是在2010年及之后创立的,其中在2014年成立的企业有8家,2015年成立的有两家。这10家企业一两年时间便能进入独角兽行列,反映出中关村科技类企业发展速度越来越快的特点。

  中关村管委会有关负责人表示,快公司也好,慢公司也罢,“快”与“慢”仅仅是这些成功企业的显性基因。剖析上述企业的成功密码,人们会发现,“快公司”里隐藏着“慢公司”的特质,“慢公司”里也暗含着“快公司”的元素。小米虽以“天下武功,唯快不破”为要旨,却又有快排最后的“专注、极致、口碑、快”七字诀;京东方在苦守20年后,从2013年开始逆势而上,进入持续盈利的快车道。事实上,“快”与“慢”,他们就像一枚硬币的两面,诠释着中关村企业的创新之道。

  一句话,太极也好,咏春也罢,都是创新派。

主办:中关村高科技园区 通州管委会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号