当前位置: 首页  >  基地介绍
北京市光机电一体化产业基地
2013-01-11  16:11:42

 

基地情况介绍

    北京市光机电一体化产业基地经北京市政府批准,于2001年7月23日正式成立,总体规划面积7.5平方公里,是北京市四大产业基地之一。基地位于北京市东南,地处五环路与六环路之间,东侧紧邻北京到沈阳的京沈高速公路,西侧靠近连接北京-天津-塘沽方向的京津塘高速公路,位于北京市规划布局“两轴两带多中心”中“东部发展带”的核心位置,并处于北京亦庄卫星城总体规划范围以内,地理位置极为优越。
    基地地处北温带半干旱、半湿润大陆性季风区,四季分明,光照充足,全年气温平均值13.6度,年平均风速2.6米/秒,年平均降水量580毫米。地下岩层结构为寒武系石灰岩、白云质泥质条带灰岩,下部为页岩,地质构造良好。区内无断层,地震设防烈度为VII度,地基土承载力可达14-16吨/平方米,冻土深度0.85米,地下水位深度6-11米,含水层总厚度50-80米,PH值7.2左右,符合饮用水水质标准。
    基地以高新技术产业为主,在产业规划上重点发展微电子、光电子、数控机床、印刷机械、智能仪器仪表、医疗设备、电子专用设备、激光技术、机器人等主导产业。
在成立的三年多的时间里,光机电基地取得了飞速的发展,完成了首期2平方公里土地的开发建设,并达到了基础设施“十通一平”标准,目前共引进了包括韩国现代MOBIS公司、比亚迪公司、中国电子科技集团公司、北汽福田公司等50家实体企业,协议投资总额145.26亿元。
    光机电基地内路网分布合理,公路四通八达。基地距离天安门广场16.5公里,正常情况下开车约25分钟可以抵达;距离三环路上的分钟寺立交桥7公里,开车大约需要十分钟时间;距离首都国际机场25公里,约需要30-40分钟车程;距离最近的铁路货运站7公里;距最近的国际物流中心1公里;距离天津新港140公里,驾车走京津塘高速公路约70分钟可以到达,交通优势尤为显著。
    基地计划分三期进行开发建设。首期两平方公里土地已开发建设完毕,并实现了基础设施建设的“十通一平”的标准。“十通”主要是指通道路、通电、通讯、通天燃气、供水、供热、雨水排放、污水处理、通宽带网络、通有线电视。“一平”是指基地内地势平坦,地块方整,平均坡度小于千分之一。为了充分解决入区企业的后顾之忧,基地内进行了一系列的配套设施的建设,其中包括修建了1万平方米的服务中心,3万平方米的三星级宾馆,20万平方米的高标准配套生活服务区,以及高标准的医院、学校、幼儿园、银行、邮局、敬老院、饭店等。同时,在基地的周围还建有多家三星级和四星级的宾馆及一系列的娱乐、旅游服务设施等。良好的配套服务为企业提供了优质的投资环境。
    光机电基地是享受国家级开发区优惠政策的工业园区。此次于加入中关村科技园区,基地同时又享受中关村科技园区高新技术企业等优惠政策,凡入驻光机电基地的生产型外资企业从获利年度起享受15%的所得税优惠税率,并享受两免三减半的所得税税收优惠;外商投资的高新技术企业,享受15%的所得税率和三免三减半的所得税税收优惠。

主办:中关村高科技园区 通州管委会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号